terça-feira, 19 de maio de 2015

Alimentos Trangénicos

Olá!

Vamos falar um pouco sobre Alimentos Trangénicos. "Trangénicos são organismos modificados em laboratório. O código genético das espécies é alterado pela introdução de uma ou mais sequências de genes provenientes de outra espécie (...)".
Como falamos em Geografia e em Ciências Naturais, este tipo de alimentos tem Vantagens e Desvantagens na sua utilização.
Gostaríamos de saber a tua opinião sobre o assunto e forma a promover o debate de opiniões, aqui no Blog.
Podes deixar a tua mensagem :)

48 comentários:

  1. Na minha opinião os alimentos transgénicos permitem que muitas espécies de plantas sobrevivam às alterações climatéricas, que se adaptem as outras ambientes e que se desenvolvam de forma mais rápida e melhor...
    Com a crise de fome no mundo umas das soluções passa pelos os alimentos transgénicos...
    Logo os alimentos transgénicos se não influenciarem a saúde das pessoas são uma boa opção.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sugiro que procures informação sobre os potencias perigos para a saúde humana, de forma a teres uma opinião mais global do assunto. Dessa forma podes ter uma opinião mais fundamentada. No entanto concordo com os aspetos positivos que falaste.

      Eliminar
  2. Os alimentos trangenicos têm o objetivo de melhorar a qualidade e aumentar a produção e a resistência as pragas logo eu acho que é uma boa apostas nos alimentos trangenicos tendo sempre as suas desvantagens.
    Catarina Paiva 9.B

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É certo que tem vantagens, mas era bom que conhecêssemos as desvantagens também de forma aprofundada. De qualquer forma, com o crescimento da população mundial, é importante e necessário produzir alimentos em grande quantidade.

      Eliminar
  3. Na minha opiniao, os alimentos tramgenicos, sao bons e maus dependendo do ponto de vista.
    Sao maus uma vez que sao introduzidas algumas substâncias, que nos sao desconhecidas, e que na opiniao população geral, sao causadoras das doenças,atuais, como por exemplo cancro. Penso que se forem ingeridas devem ser explicadas a população que tipo de substancias foram introduzidas.
    Sao bons porque garantem que se conservem por mais tempo, e mantém o sabor delicioso de determinados alimentos.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Falta a identificação. Não é tão certo assim que possa provocar doenças graves, mas há estudos que apontam para possíveis consequências para saúde humana. Mas outros estudos dizem que há poucos perigos para a saúde humana.
      Aqui ficam exemplos de vantagens e desvantagens:

      Como vantagens, podemos apontar as seguintes:



      •O aumento na produção de alimentos;

      •A alteração do valor nutricional dos alimentos;

      •O desenvolvimento de espécies com características desejáveis;

      •A maior resistência dos alimentos ao armazenamento por períodos maiores.


      Como desvantagens, temos:

      •O aumento dos sintomas de alergia;

      •A maior resistência a agro tóxicos e antibióticos nas pessoas e nos animais;

      •O aparecimento de novos vírus;

      •A eliminação de populações benéficas como abelhas, minhocas e outros animais e espécies de plantas;

      •O empobrecimento da biodiversidade;

      •O desenvolvimento de ervas daninhas muito resistentes que podem causar novas doenças e o desequilíbrio da natureza;

      •O desconhecimento das consequências da utilização dos alimentos geneticamente modificados a longo prazo.

      Eliminar
    2. Rita teixeira
      N. 16
      9*b

      Eliminar
  4. Os organismos geneticamente modificados (OGM) são todo o tipo de organismos cujos genes foram modificados/manipulados pelos humanos com o objetivo de produzir alimentos que apresentassem maior rendimento, maior resistência a pragas e melhor qualidade.

    ResponderEliminar
  5. Sim. Mas para além disso, temos de ter em conta e "pesar" as desvantagens da sua utilização.

    ResponderEliminar
  6. Os alimentos transgénicos são geneticamente modificados com o objectivo de melhorar a qualidade e aumentar a produção e a resistência às pragas, visando o lucro.
    A modificação genética é feita para que o organismo obtenha características diferentes das suas, como melhora nutricional em alimentos ou para tornar uma planta mais resistente a pragas.
    Pontos positivos
    • Aumento da produção;
    • Maior resistência a pragas (vírus, fungos, bactérias e insectos);
    • Resistência aos agro tóxicos;
    • Aumento do conteúdo nutricional;
    • Maior durabilidade e tempo de estocagem.
    Pontos negativos
    • A selecção natural tende a ser maior nas plantas que não são transgénicas;
    • Eliminação de populações naturais de insectos, animais e outras espécies de plantas;
    • Aumento de reacções alérgicas em determinadas pessoas.
    Henrique Pereira
    9ºB Nº8

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Certíssimo. Pesando as vantagens e desvantagens, no contexto atual, podemos ter uma opinião contra ou a favor.

      Eliminar
  7. Os alimentos trangenicos sao alimentos geneticamente modificados que tem beneficios como o aumenti de alimentos ja que a populaçao esta a aumentar e podem aumentar relações alergicas Em determinadas pessoas
    Sara Figueira. 9.°B n.18

    ResponderEliminar
  8. "reações alérgicas", certo? É uma das possíveis desvantagens do seu uso.

    ResponderEliminar
  9. Os Alimentos transgénicos são organismos geneticamente modificados pelo qual que eu acho que os alimentos naturais são melhores e que os alimentos transgénicos têm um sabor pouco natural eu prefiro os alimentos naturais e por isso não estou de acordo na compra de alimentos transgénicos

    ResponderEliminar
  10. Os organismos geneticamente modificados (OGM) sao organismos cujos genes foram alterados pelos humanos de forma que exibam caracteristicas que nao teriam no seu estado natural.
    Nestes tipos de alimentos temos vantagens, como:
    -Aumento de produtividade
    -Reduçao dos quimicos
    -Reduçao do uso de fertilizantes
    Tambem temos desvantages, como:
    -Riscos de contaminaçao
    -Problemas de poluiçao ambiental
    -Potenciais riscos para a saude humana e animal
    Rui Pereira N°13 9°c

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Falta saber qual a tua opinião pessoal sobre o assunto.

      Eliminar
    2. A minha opinião sobre os "Alimentos trangénicos" varia, tanto concordo, como discordo, ou seja, por uma parte é boa a sua utilização por outra é má.
      Rui Pereira Nº13 9ºc

      Eliminar
  11. Os alimentos transgênicos são geneticamente modificados com o objetivo de melhorar a qualidade e aumentar a produção e a resistência às pragas, visando o lucro.na minha opiniao os alimentos trangenicos nao são bons para a saude .tiago luis n* 16 9* c

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Falta saber quais os riscos que realmente existem para a saúde humana.

      Eliminar
  12. Eu na minha opinião, por um lado acho mal pois tem produtos químicos e por outro lado tem um crescimento maior , mais rápido etc.
    José Lopes 9°C

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ou seja, por um lado tens uma opinião positiva e por outro lado não. Por isso é que o tema pode ser controverso.

      Eliminar
  13. Os alimentos transgénicos ou OGM (organismos geneticamente modificados) são organismos que foram geneticamente alterados com genes de outra espécie animal ou vegetal e que têm como vantagens o aumento da produção de alimentos a alteração do valor nutricional, o desenvolvimento de espécies com características que agradam aos produtores e os alimentos podem ser guardados durante mais tempo. As desvantagens são que estes alimentos podem causar alergias, podem fazer com que apareçam novos vírus (doença das vacas loucas), a extinção de espécies que polinizavam o ar devido aos pesticidas, a redução da biodiversidade e o facto de nós não conhecermos as características dos OGMs e os produtos que os contêm.




    Sara Silva
    9.°B
    N.°17

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Certo, há vantagens e desvantagens. O ideal era que os produtos fossem todos naturais e que nem fosse necessário aplicar pesticidas, adubos ou mesmo modifica-los geneticamente para serem mais resistentes. Contudo, na atualidade faz cada vez mais sentido falarmos em alimentos geneticamente modificados, para fazer face ao crescimento da população mundial.

      Eliminar
  14. Os alimentos transgénicos ou OGM (organismos geneticamente modificados) são organismos que foram geneticamente alterados com genes de outra espécie animal ou vegetal, ou seja, não são alimentos naturais e que têm como vantagens o aumento da produção de alimentos a alteração do valor nutricional.
    O problema destes alimentos é que para crescerem maiores e mais rapidamente o Homem utiliza produtos quimicos que "destroem" a terra onde são plantados.

    João Macedo Nº11 9ºb

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Alimentos totalmente naturais, sem qualquer tipo de adição de produtos químicos, ou seja, produtos da agricultura biológica, são ótimos para o ambiente, mais nutritivos. Mas são mais caros e não se produzem ainda em grandes quantidades. Os Alimentos Trangénicos surgem neste contexto atual, com uma crescente procura se alimentos aliado ao aumento da população mundial.

      Eliminar
  15. Os alimentos transgénicos ou OGM são organismos que foram geneticamente alterados com genes de outra espécie animal ou vegetal e que tem como vantagens:
    Melhoramento das propriedades nutritivas; Produção em grande numero de vários alimentos; Aumento da resistência das novas espécies a pragas e doenças; As novas espécies tornam-se mais resistentes a herbicidas; Estes tornam-se mais tolerantes às condições ambientais adversas; Produção de espécies com novas características dejesaveis;
    E tem como desvantagens :
    As ervas daninhas tornam-se mais resistentes o que pode dar origem a novas doenças; Potencial aumento dos sintomas de alergia a certos alimentos; Empobrecimento da biodiversidade; Aparecimento de novos vírus na Natureza;
    Prejudicação do tratamento de doenças em homens e animais, devido à existência de genes resistentes a antibióticos em várias plantações;
    Daniela Mendes
    9ºB Nº5

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim, há várias consequências negativas que se devem ter em conta. Muito importante.

      Eliminar
  16. os alimentos transgénicos são organismos modificados geneticamente de modo a favorecer características desejadas como a cor, o tamanho...
    os alimentos transgénicos tem muitas desvantagens mas também tem vantagens.
    As vantagens pode ser: resistência a pragas; enriquecimento nutricional e possibilidade em obter alimentos com maior tempo de conservação.
    As desvantagens pode ser:para estes alimentos crescerem mais rápido o ser humano utiliza alguns produtos químicos que prejudicam o meio ambiente e muitos deles também prejudicam o ser humano...

    Andreia Barros nº3 9ºB

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Claro que estas consequências negativas devem-se ter muito em conta, quer a nível ambiental quer ao nível da saúde humana.

      Eliminar
  17. Na minha opinião os alimentos transgênicos ou OGM (organismos geneticamente alterados ) tem vantagem e desvantagens Como desvantagens temos:
    -O aumento dos sintomas de alergia;
    -A maior resistência a agrotóxicos e antibióticos nas pessoas e animais ;
    -O aparecimento de novos vírus ;
    -A eliminação de populações benéficas como abelhas,minhocas e outros animais ,bem como algumas espécies de plantas ;
    -A redução da biodiversidade ;
    -O desenvolvimento de ervas daninhas mais resistentes que podem causar novas doenças e desequilíbrios na natureza ;
    -O desconhecimento das conseqüências do consumo constante e prolongado destes alimentos ;
    Como vantagens temos:
    +Aumento da produção de alimentos ;
    +Alterações do valor nutricional dos alimentos (maiores quantidades de nutrientes )
    +O desenvolvimento de espécies com características desejáveis ;
    +A maior resistência dos alimentos ao armazenamento por periodos mais longos

    Natália Pinto
    N°15 9°B

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim, e tendo em conta as vantagens e desvantagens, podemos ter uma opinião geral a favor ou contra.

      Eliminar
    2. Claro que sim e tendo em conta as vantagens e as desvantagens e tendo em conta o facto de consumir-mos cada vez mais estes alimentos e este nunca terem acarratado grandes problemas posso dizer que sou a favor mas acho que deveriam ser realizados mais testes acerca dos efeitos destes alimentos a longo prazo .
      Natália Pinto
      n°15 9°B

      Eliminar
  18. Na minha opinião, não é confiavél, tendo em conta as vantagens como o aumento na produção de alimentos; a alteração do valor nutricional dos alimentos; o desenvolvimento de espécies com características desejáveis; a maior resistência dos alimentos ao armazenamento por períodos maiores, mas também em conta com as desvantagens, como, o aumento dos sintomas de alergia; a maior resistência a agro tóxicos e antibióticos nas pessoas e nos animais; o aparecimento de novos vírus; a eliminação de populações benéficas como abelhas, minhocas e outros animais e espécies de plantas; o empobrecimento da biodiversidade, que iriam projudicar grande parte dos seres vivos, como os humanos.
    Rosana Macedo
    N.°12
    9.°C

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. "não é confiável", muito bem, gostei dessa tomada de posição. Estás precisamente a ter uma tomada de posição crítica sobre o assunto e é isso que se pretende.

      Eliminar
  19. Os trangenicos são organismos vivos modificados em laboratório. Eles tem as suas vantagens e desvantagens.
    Eu concordo e discordo com os alimentos transgenico.
    eu concordo porque eles resistem a insetos, secas e geadas e sao produzidos mais rapidamente.
    eu discordo porque podem ter aspetos begativos para a saude humana nomeadamente doenças e alergias.
    tomas borges 9c

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. "concordas e discordas". Estás dividido, portanto. Sugiro que continues a pesquisar mais sobre o assunto de forma a conheceres mais aprofundadamente as vantagens e desvantagens

      Eliminar
  20. Os alimentos transgénicos são alimentos que foram modificados ou manipulados pelos humanos de forma a que exibam caraterísticas que não teriam no seu estado natural. Na minha opinião os alimentos transgénicos são bons pois assim produz-se mais alimentos e os alimentos tem maior resistência a pragas no entanto os alimentos transgénicos não são tão saborosos nem tem os mesmos nutrientes que os alimentos naturais por isso os alimentos naturais são muito melhores para a saúde do que os alimentos transgénicos.
    Daniela Ribeiro nº3 9ºC

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Os alimentos Trangénicos podem ser tão saborosos e nutritivos, o problema está nas consequências possíveis para a saúde humana ou para a Biodiversidade. Sugiro que procures mais informação sobre a possível alteração das caraterísticas dos produtos, quanto ao sabor e ao seu valor nutricional.

      Eliminar
  21. Os comentários transgénicos são todo o tipo de organismos cujos genes foram modificados ou manipulados pelos humanos e que exibiam características que não teriam no seu estado natural, e tem como vantagens: alteração do valor nutricional dos alimentos, aumento da produção de alimentos … e como desvantagens o aparecimento de novos vírus, empobrecimento da biodiversidade… Miguel Teixeira Ribeiro nº11 9ºc

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. "comentários transgénicos"? Alimentos Trangénicos, quererás dizer.
      Sim, uma das possibilidades a ter em conta é o aparecimento de novos vírus. É um assunto q estudar melhor, caso queiras aprofundar os conhecimentos sobre o assunto.

      Eliminar
  22. Os alimentos trangénicos,são criados com o objetivo de melhorar a nossa qualidade de vida,o nosso bem-estar e até mesmo a nossa alimentação.
    A realidade é que apresentam as suas vantagens,como: maior produção,melhor aspeto,crescimento mais rápido e um sabor melhor,mas também apresentam as suas desvantagens como: aparecimento de novos vírus,alergias,redução da biodiversidade,produção em massa.
    Bem,na minha opinião,a utilização destes alimentos tem aspetos positivos e negativos,mas concordo com a sua utilização,uma vez que nos permite ter uma vida melhor.
    Bárbara Silva nº1 9ºC

    ResponderEliminar
  23. Tendo em conta vantagens e desvantagens, concordas com a sua utilização, muito bem.

    ResponderEliminar
  24. Os alimentos trangeneticos foram criados de uma forma geral para melhorar a nossa qualidade de vida . É claro que como tudo têm as suas vantagens e desvantagens . Algumas das suas vantagens são a maior produçao, melhor aspeto etc, e como desvantagens podem causar alergias e em alguns casos a redução da biodiversidade. Na minha opinião concordo com a sua utilizaçao ja que foram criados para nos proporcionar uma melhor qualidade de vida. Inês Varejão n°6 9°C

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Desde que não prejudique a saúde. Qualidade de vida, nos sentido de que a produção é em maior quantidade e pode satisfazer as necessidades alimentares de mais pessoas.

      Eliminar
  25. Na minha opinião concordo com a utilização de alimentos transgénicos pois foram criados para o nosso bem-estar: aumento da produção, crescimento mais rápido, maior valor nutricional, etc....mas também tem desvantagens como por exemplo: aumento de sintomas de alergias, aparecimento de novos vírus, etc...
    Rui Coelho Nº15 9ºC

    ResponderEliminar
  26. Os alimentos transgénicos têm vantagens como: as culturas estarão adaptadas às diferentes condições agrícolas e oferecerão um maior valor nutritivo e um aumento de rendimento; A maior parte dos alimentos geneticamente modificados apresentam alterações tão restritas que não há necessidade de os separar dos outros alimentos.
    E desvantagens: a produção de alimentos geneticamente modificados, pelos países em vias de desenvolvimento, levará à redução da dependência destes em relação aos países desenvolvidos. Isto conduzirá à diminuição do comércio e a perdas económicas.
    Não se sabe se os alimentos transgénicos não afetam a saúde humana. A técnica utilizada é muito recente para poder garantir que não surjam problemas no futuro visto que mesmo pequenas alterações podem produzir grandes impactos ao longo de gerações.
    Na minha opinião os alimentos transgénicos começam a ter uma utilização mais generalizada.
    Por um lado concordo com a sua utilização pois são criados com o objetivo de melhorar a nossa qualidade de vida, o nosso bem-estar e até mesmo a nossa alimentação, porém não se sabe se os alimentos transgénicos não afetam a saúde humana.

    Diana Ribeiro 9.ºC


    ResponderEliminar